+7 925-011-6801    пн-пт 9:30-18:00

Контакты



Камеральная проверка по НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) – один из основных (косвенных) налогов в российской экономике, полностью зачисляется в федеральный бюджет государства. За его администрированием налоговая инспекция следит очень тщательно, регулярно издает различные подзаконные акты (письма, разъяснения).

По НДС отчитываются один раз в квартал все плательщики этого налога, вне зависимости от учетной ставки и общей суммы реализации товаров/услуг. Налог на добавленную стоимость в России имеет три ставки: 18% - общая, практически для всех плательщиков налога и две льготных ставки – 0% и 10% для определенных категорий товаров/услуг, регламентированных правовыми документами.

Поэтому камеральная проверка по НДС проводится налоговыми инспекторами после получения отчета и копий документов постоянно на протяжении трех месяцев.

Во время проведения камеральной проверки сотрудник фискального органа пристальное внимание обращает на правильность формирования налоговой базы, ее соответствия копиям первичных документов, законности применения той или иной ставки налогообложения.

Если в поданной плательщиком НДС декларации стоит сумма, которую юридическое лицо должно уплатить в федеральный бюджет, сотрудник налоговой инспекции не имеет права требовать от ответственных лиц предприятия копии первичных документов, подтверждающие вычеты. Такой вывод «вытекает» из смысла п.8 ст. 88 НК России.

Однако если в декларации стоит даже незначительная сумма, которая должна быть перечислена юридическому лицу из федерального бюджета (хоть 100 рублей), тогда сотрудник фискальной службы в обязательном порядке потребует от руководства юридического лица предоставить копии первичных документов и расчеты, которые подтверждают обоснованность данного показателя.

Данное право налогового инспектора зафиксировано в п. 8 ст. 88 НК РФ, в котором говорится, что «налоговый орган вправе истребовать у плательщика налога (НДС) документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов».

Опытные бухгалтеры, у которых по результатам деятельности предприятия получается незначительный показатель по НДС «к выплате из бюджета», не показывают эту сумму, а плюсуют/вычитают ее в следующий отчетный период. Логика опытных бухгалтеров простая: если «носить кучу подтверждающих документов в налоговую инспекцию, так хоть один раз».

Тем более, они знают существующую в госструктуре практику: налоговый инспектор будет «придираться» к любым данным в представленных документах, лишь бы уменьшить сумму выплаты из федерального бюджета. А доказывать налоговому инспектору, что «белое – это белое» никому не хочется.

Камеральная проверка НДС – некоторые нюансы

Копии первичных документов, подтверждающие обоснованность произведенных расчетов и итоговой суммы «к выплате» должны быть предоставлены в фискальную службу в течение пяти рабочих дней. Копии первичных документов должны быть заверены руководством юридического лица: на них должна стоять печать предприятия и они подписываются ответственным лицом.

Ответственным лицам юридического лица необходимо обратить внимание на тот факт, что налоговые инспекторы требуют предоставить копии большего количества документов, чем об этом говорится в ст. 172 НК РФ. Налоговые инспекторы, помимо документов, которые влияют на итоговый показатель по НДС (счета – фактуры, билеты, кассовые расходные ордера, проездные и другие документы, влияющие на итоговый показатель по НДС) еще требуют предъявить договоры, справки, разрешения и другую документацию, которая никак не влияет на суммарный показатель по налогу на добавленную стоимость.

И центральные налоговые органы пытаются ввести подобную практику повсеместно, аргументируя свое желание различными подзаконными актами, которые изначально обладают меньшей юридической силой, чем Налоговый кодекс РФ.

Сотрудники фискальной службы аргументируют свое требование тем, что Минфин распространил по налоговым инспекция письмо от 11.01.09 № 03-02-07/1-1 (подзаконный акт), в котором утверждается, что «перечень документов, зафиксированный в ст. 172 НК РФ не является исчерпывающим».

Однако судебная практика, решение Высшего арбитражного суда РФ говорят о том, что требование предоставить различную документацию, которая не влияет на итоговый показатель по НДС, не имеет под собой правового фундамента, и юридическое лицо может не предоставлять копии этих документов. Налоговый инспектор всегда должен письменно указать, копии каких подтверждающих документов должны предоставить представители юридического лица.

Все эти тонкости взаимоотношений с налоговой инспекцией, ее «энергичными» представителями досконально известны профессионалам юридической компании «Фемида Центр», которые многократно отстаивали интересы клиентов в арбитражных судах с неизменным положительным результатом.

Камеральная проверка по НДС – оформление ее результатов

Если сотрудники фискальной службы по окончании камеральной проверки не выявили нарушений норм действующего законодательства, тогда в течение семи дней инспектор выносит решение о возмещении указанной в налоговой декларации суммы. В течение пяти дней он обязан известить юридическое лицо о принятом решении лично или направив его по почте.

Если же инспектор сделал вывод, что в представленной декларации и в подтверждающих документах содержатся ошибки, тогда проверяющий в течение десяти дней обязан составить акт, который вручается или направляется юридическому лицу почтой.

У руководства компании есть 15 дней, чтобы подготовить возражения на документ фискальной службы. В данном документе нужно аргументировать свое несогласие с выводами налогового инспектора, который проводил проверку НДС.

Аргументация должна быть выстроена в четкую логическую цепочку и опираться на нормы действующего законодательства, подзаконные акты, издаваемые различными государственными структурами.

Профессиональные сотрудники юридической компании «Фемида Центр» составили тысячи аргументированных возражений на акты налоговых инспекторов. Аргументация юристов компании практически всегда переубеждала сотрудников налоговой инспекции. И не доводила разбирательство до судебной инстанции.

Наши сотрудники всегда говорят правду: есть законная возможность отстоять права юридического лица или такая возможность отсутствует.

По истечении пятнадцати дней сотрудник фискальной службы должен принять решение: отказать в возмещении суммы по НДС ли удовлетворить ее (полностью или частично).

В течение пяти дней сотрудник фискальной службы должен информировать руководство юридического лица о принятом решении.

Камеральная проверка по НДС – решения, которые может принять налоговый инспектор

На основании поданной декларации сотрудник фискального органа может принять одно из следующих решений:

  • Перечислить из федерального бюджета всю заявленную сумму;
  • Отказать в возмещении заявленной в декларации суммы;
  • По результатам проверки частично возместить конкретную (уточненную налоговым инспектором на основании проверенных данных) сумму.

Естественно, что решение налогового инспектора может не удовлетворить руководство компании, оно может посчитать его волюнтаристским/незаконным. Тем более, когда речь идет о значительных суммах, которые могут быть запущены в оборот и приносить реальную прибыль.

Доверяйте представлять свои интересы в контролирующих государственных органах, судебной инстанции профессионалам

Руководители юридических лиц знают, как зарабатывать деньги, производя нужные товары, оказывая различные услуги, в которых нуждаются простые граждане и различные сегменты экономики.

Их бухгалтеры знают, как составить отчетные документы, чтобы проверка по НДС вызвала меньше «вопросов».

И профессионалам юридической компании «Фемида Центр» не придет в голову учить руководителей юрлиц зарабатывать деньги, а бухгалтеров сводить баланс воедино!

Но несколько странновато выглядит тот факт, что некоторые руководители предприятий посылают отстаивать свои интересы в налоговой инспекции, судебной инстанции людей, которые плохо разбираются в данном процессе.

Да, они прекрасные бухгалтеры и замечательные люди! Никто с этим обстоятельством не спорит.

Но процесс защиты интересов юридического лица в различных госструктурах – это не сведение чисел в единый баланс! Это тяжелый труд, который требует доскональной теоретической подготовки, постоянной практики и знаний всех тонкостей данного процесса.

Часто сотрудники компании «Фемида Центр» произносят одно предложение: «Ваши требования незаконные», и следует их аргументация. И дело ускоряется в разы, и работники бухгалтерии не будут носить/возить в налоговую инспекцию тонны подтверждающих, законность выплаты из федерального бюджета, документов.

За 14 лет успешной работы сотрудники юридической компании «Фемида Центр» оказали реальную помощь тысячам юридических компаний, права которых нарушали различные государственные структуры.

Те незначительные суммы, которые вы заплатите за полученную информацию, уверены, вас не расстроят.

Ведь вы свою качественную продукцию не отдаете бесплатно!

Проверка по НДС проводится налоговыми органами постоянно. Заключите договор с нашей компанией, и спите спокойно!

Информационная статья по теме: Выездные налоговые проверки и споры

Стоимость услуг по сопровождению налоговой проверки:

Анализ нарушений, прогноз о перспективах разрешения налогового спора с рекомендациями по возможной минимизации выявленных нарушений до вынесения налоговым органом Решения по материалам проверки:
Устная консультация – 5 000 р./час.
Мотивированное заключение – 35 000 р.
Срок исполнения  — 1-3 дня.

Подготовка возражений на акт налоговой проверки – от 25 000 р.
Срок исполнения  — 1-3 дня.

Участие в рассмотрении материалов (выезд юриста) – от 10 000 р.

Анализ нарушений, отраженных в Решении, принятом налоговым органом по результатам проверки, прогноз о перспективах разрешения спора:
Устная консультация – 5 000 р./час.
Мотивированное заключение – от 25 000 р.
Срок исполнения  — 1-3 дня.

Подготовка апелляционной жалобы на Решение, принятое по результатам проверки в Управление ИФНС – от 25 000 р.
Срок исполнения  — 1-3 дня.

Анализ всех материалов налоговой проверки и подготовка письменного заключения о перспективах разрешения спора в арбитражном суде с учетом арбитражной практики – от 35 000 р.
Срок исполнения  — 1-3 дня.

Подготовка искового заявления об оспаривании ненормативного правового акта налогового органа в арбитражный суд – от 35 000 р.
Срок исполнения  — 1-3 дня.

Представительство интересов клиента в арбитражном суде первой инстанции (участие юриста в судебных заседаниях) – от 35 000 р.

Ведение арбитражного дела в суде апелляционной инстанции (подготовка апелляционной жалобы (отзыва) + участие в судебном заседании) – 35 000 р. + % от оспариваемой суммы (в случае принятия судебного акта в пользу клиента).

Ведение дела в суде кассационной инстанции (подготовка кассационной жалобы (отзыва) + участие в судебном заседании) – 50 000 р. + % от оспариваемой суммы (в случае принятия судебного акта в пользу клиента).

Ведение дела в надзорной инстанции (подготовка надзорной жалобы (отзыва) + участие в судебном заседании) – 60 000 р. + % от оспариваемой суммы (в случае принятия судебного акта в пользу клиента).

Работа по исполнительному производству (получение и предъявление исполнительного листа, контроль над действиями судебного пристава, обжалование действий судебного пристава и т.п.) – от 45 000 р.


Заказ услуг
Услуга:
Дополнительная информация:
* Как вас зовут:
* E-mail:
Отправляя форму, вы даете согласие на хранение и обработку персональных данных
    

* - пункты, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.

г. Москва, Институтский переулок, 12

Телефон: +7 925-011-6801

E-mail: femidacenter.ru@gmail.com

 

О компании | Услуги | Ликвидация фирм | Банкротство | Заявка на регистрацию | Юридическая помощь | Перевод текстов | Цены | Заказ услуг | Контакты | Вакансии | Вопросы и ответы | Карта сайта | Регистрация ООО

 

Юридическая фирма Фемида-Центр оказывает любые юридические услуги в Москве
COPYRIGHT © 2003-2016  ООО Фемида - Центр. Все права защищены. Неразрешенное копирование, перепечатка или использование этой страницы или её частей в коммерческих целях другими лицами является нарушением авторских прав и карается законом. Никакая часть настоящего сайта не может быть передана или скопирована в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца сайта. Фемида - Центр является охраняемым товарным знаком ООО Фемида-Центр.