+7 925-011-6801    пн-пт 9:30-18:00

Контакты



Регистрация изменений в учредительных документах и данных юридического лица в ЕГРЮЛ

 

Во время регистрации Вашей организации в Единый государственный реестр юридических лиц вносятся сведения, касающиеся Вашей организации. При определенных ситуациях возникает необходимость внесения изменений в эти сведения. Она может возникнуть по различным причинам, начиная с изменения паспортных данных генерального директора или его места жительства (прописки), заканчивая такими сложными изменениями, как увеличение или уменьшение уставного капитала или изменение названия или места нахождения самой организации.

Таким образом, изменения могут быть связанные с внесением новых сведений в учредительные документы или связанные с внесением новых сведений только в Единый государственный реестр юридических лиц.

Основным законом, регламентирующим процесс регистрации изменений в данных юридического лица является Федеральный закон от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Единый государственный реестр юридических лиц уведомляется о изменении следующих сведений о юридическом лице:

1. изменение наименования общества (полного, сокращенного, фирменного, наименования на иностранном языке);

2. изменение организационно-правовой формы;

3. изменение адрес (места нахождения) организации;

4. изменение держателя реестра акционеров (для акционерных обществ);

5. изменения в составе участников общества;

6. изменения в учредительных документах общества;

7. сведения о правоприемстве;

8. изменение размера указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или другого);

9. смена генерального директора или изменение сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ фамилия, имя, отчество, паспортные данные, идентификационный номер налогоплательщика старого генерального директора (на практике к этому списку добавляется еще и место жительства генерального директора)

10. открытие или изменение сведений о филиалах и представительствах организации;

11. изменение видов деятельности организации согласно по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;

Следует отметить, что уведомление по данным сведениям должно быть подано в регистрирующий орган – Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве (если речь идет о московской организации, если нет – то в Инспекцию Федеральной налоговой службы по месту нахождения организации) в течении 3-х дней, исключение составляет только пункт 11 данного перечня.

Для этого в регистрирующий орган подается комплект документов, в зависимости от того, какие изменения в сведениях организации не произошли:

- изменения в учредительных документах:

1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма Р13001);

2. Заявление о государственной регистрации изменений, не вносимых в учредительные документы юридического лица (форма Р14001);

3. Устав и Учредительный договор в новой редакции или изменения к ним – 2 экземпляра;

4. Решение о внесении изменений в учредительные документы Общества (протокол или решение);

5. Подлинник платежного поручения об уплате госпошлины в размере 400 рублей.

6. Иные документы, подтверждающие произошедшие изменения (например: договор купли продажи часть доли в уставном капитале организации при смене одного из участников)

- изменения в сведениях, содержащихся в государственном реестре:

1. Заявление о государственной регистрации изменений, не вносимых в учредительные документы юридического лица (форма Р14001);

2. Решение о внесении изменений в сведения об организации, содержащиеся в ЕГРЮЛ (протокол или решение);

3. Иные документы, подтверждающие произошедшие изменения (например: «приказ о вступление в должность» при смене генерального директора).

В течение 5-ти дней Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве регистрирует изменения в учредительных документах Вашей организации или вносит соответствующие изменения в сведения о Вашей организации.

Если у Вас возникла необходимость внесения изменений в учредительные документы, или произошли события, после которых необходимо внести сведения в ЕГРЮЛ (генеральный директор или учредитель поменял паспорт), то Вам потребуется помощь юриста, специализирующегося на регистрации изменений в сведениях общества и учредительных документах.

Воспользовавшись услугами ООО «Фемида» Вы можете рассчитывать на наши услуги, начиная с подготовки пакета документов для регистрации изменений, заканчивая представлением интересов Вашей организации в регистрирующем органе. Наши услуги будут оказаны самым профессиональным образом. При регистрации изменений в Учредительных документах Вашей фирмы Вам необходимо прийти к нам в офис, где Вам предложат проконсультироваться с опытными юристами, которые, ознакомившись с Вашими пожеланиями и документами Вашей фирмы, найдут наилучший вариант решения вопроса.

Нашей Компанией осуществляется регистрация изменений (дополнений) в учредительных документах организации любых правовых форм.

  1. Изменение в составе участников;
  2. Изменение наименования;
  3. Изменение местонахождения организации (с оказанием помощи в подборе юридического адреса);
  4. Увеличение (уменьшение) уставного капитала;
  5. Изменение видов деятельности;
  6. Реорганизация в форме выделения, разделения, слияния, присоединения и преобразования;
  7. Другие изменения, предусмотренные действующим законодательством.
  8. Изменение сведений об организации, содержащихся в ЕГРЮЛ.
  9. Приведение учредительных документов в соответствие с новым законодательством;

Предоставляемые услуги по регистрации изменений (дополнений) в учредительных документах.

  1. Консультирование по вопросам порядка регистрации изменений в учредительных документах
  2. Оказание содействия в подборе юридического адреса.
  3. Подготовка комплекта документов для регистрации изменений.
  4. Государственная регистрация изменений в регистрирующем органе и получение свидетельства о регистрации изменений.
  5. Получение кодов Госкомстата.
  6. Изготовление и заверение необходимого количества комплектов копий учредительных документов.
  7. Изготовление печати.
  8. Уведомление налогового органа о прошедших изменениях.
  9. Уведомление внебюджетных фондов.

В некоторых случаях, при внесении изменений (дополнений) в учредительные документы АО, в некоторых случаях и ООО, необходимо обращаться в РО ФСФР России в ЦФО или в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), с целью получения необходимого заключения или уведомления. Учитывая то, что ООО «Фемида» работает на рынке юридических услуг более 10 лет, у нас накоплен богатый опыт как в регистрации организаций различных организационно-правовых форм, так и опыт общения с государственными структурами, такими как РО ФСФР России в ЦФО или в Федеральная антимонопольная служба (ФАС), то подобного рода услуги мы оказываем на очень высоком профессиональном уровне. Более подробно Вы можете ознакомиться с условиями обращения в ФАС на нашей странице «Согласование с антимонопольными органами – Федеральной антимонопольной службой (ФАС)»

Изменения в составе участников.

Изменение в составе участников может произойти по нескольким причинам:

1. уступка принадлежащих участникам Общества долей в Уставном капитале другим участникам Общества или третьим лицам. Как правило, уступка долей происходит на основании договоров купли-продажи (на возмездной основе) или на безвозмездной основе (на основании договора дарения).

2. выход участника из Общества.

3. правопреемство или наследование.

В этом случае Вам необходимо предоставить нашему специалисту общие данные на Вашу организацию в копиях (свидетельство ОГРН, ИНН, копия решения или протокола о создании организации и назначении генерального директора, 2 и 3 листы старого Устава организации с видами деятельности и, желательно предоставить выписку из ЕГРЮЛ), копии паспортов новых участников и генерального директора и другие документы, в зависимости от причины внесения данных изменений.

Изменение наименования организации.

Сложность внесения данных изменений состоит в том, что в этом случае кроме учредительных документов, будут меняться все остальные свидетельства о постановке на налоговый учет, коды Госкомстата, извещений из фондов. В этом случае предоставляются общие данные на Вашу организацию в копиях (свидетельство ОГРН, ИНН, копия решения или протокола о создании организации и назначении генерального директора, 2 и 3 листы старого Устава организации с видами деятельности и, желательно предоставить выписку из ЕГРЮЛ), правильное написание нового наименования организации и копия паспорта генерального директора.

Изменение местонахождения организации.

Необходимость во внесении изменений подобного рода возникает в случае заключения нового договора аренды или же просто, необходимостью поменять территориальную Инспекцию федеральной налоговой службы. Нашим специалистам для набора документов необходимо предоставить те же документы, что и в предыдущем случае, только вместо нового наименования, нам будет необходимо правильное написание местонахождения Вашей организации. Как и в предыдущем случае, нашим специалистам необходимо будет провести большую работу, в конечном итоге поменяв Вашей организации не только учредительные документы, но и свидетельство о постановке на налоговый учет, коды Госкомстата, извещения из фондов.

Изменение величины уставного капитала:

Изменение величины уставного капитала происходит в 2-х формах:

- увеличение уставного капитала; - уменьшение уставного капитала;

Причинами увеличения Уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью могут быть:

1. нехватка оборотных средств. Денежные средства, внесенные в уставной капитал, могут использоваться организацией и не облагаются НДС и НП.

2. лицензионные требования. Законодательством могут быть установленный определенные требования к размеру уставного капитала для получения определенных лицензий.

3. вхождение третьего лица в состав Участников Общества. Внося дополнительный взнос в Уставный капитал таким образом, третье лицо приобретает права и обязанности участника Общества.

Обращаем Ваше внимание, что не требуется увеличивать размер уставного капитала до минимального уставного капитала на текущий момент, если он был сформирован давно и намного ниже установленного на данный момент минимального уставного капитала, поскольку требования к минимальному размеру устанавливаются на день государственной регистрации Общества!

Для увеличения уставного капитала обществом должен быть выполнен ряд условий:

1. полностью сформирован Уставный капитал;

2. по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Общества не должна быть меньше его Уставного капитала. В противном случае Общество вообще обязано объявить об уменьшении своего Уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение;

3. по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Общества не должна быть меньше минимального размера Уставного капитала, установленного на момент государственной регистрации Общества. В противном случае Общество подлежит ликвидации.

Увеличение Уставного капитала может производиться:

1. За счет имущества Общества;

2. За счет внесения дополнительных вкладов Участников Общества;

3. За счет вкладов третьих лиц, принимаемых в Общество.

Для набора пакета документов нашему специалисту будет достаточно данных на Вашу организацию (в копиях), данные на генерального директора, сумма, на которую участники планируют увеличить уставной капитал, сведения о внесении данной суммы на расчетный счет организации, распределение данной суммы между участниками, данные на нового участника. Наши специалисты грамотно и вовремя оформят все документы, проведут процесс регистрации изменений, а если изменение увеличения уставного капитала происходит в акционерном обществе, велика вероятность того, что Вам понадобится наш опыт общения с РО ФСФР России в ЦФО или в Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Причин уменьшения уставного капитала может быть множество, в зависимость от организационно-правовой формы Вашей организации и ее финансового состояния, но вы можете не сомневаться, специалистами нашей организации будут решены любые сложности, связанные с оформлением данного вида изменений.

В связи с многообразием ситуаций, требующих внесения изменений (дополнений) в учредительные документы, невозможно представить полный перечень необходимых документов и сведений. Информацию о необходимых документах, сведениях и стоимости услуг по регистрации изменений Вы можете получить, связавшись с нашими специалистами.

Уважаемые клиенты - представители некоммерческих организаций, что касается оформления изменений в учредительных документах следует отметить, что некоммерческие организации отличаются огромным многообразием организационно- правовых форм, в том числе и структуры органов управления.

Прежде всего этим и объясняется более сложная процедура проведения изменений в регистрирующих органах, требующая детальной подготовки и скрупулезной работы с законодательством о некоммерческих организациях. Следует также учитывать и такой аспект в регистрации изменений, как наличие у Министерства юстиции России полномочий на право выдать отказ в государственной регистрации Заявителю, при наличии оснований, например, несоответствие в представленных учредительных документах положений требованиям действующего законодательства.

Учитывая специфику форм и процедуры регистрации вышеуказанных организаций мы предлагаем Вам предварительно обратиться за консультацией или правовой экспертизой учредительных документов к нашим специалистам.

Подходя к завершению данной статьи, хочу отметить, что такие актуальные вопросы как смена исполнительного органа, смена держателя реестра акционерного общества, изменение видов деятельности, указанных в Госреестре, регистрируются в особом порядке.

Чтобы избежать административной ответственности, предусмотренной за несвоевременное уведомление регистрирующего органа, Вам необходимо обратиться к нам со следующими документами:

А) Свидетельство о государственной регистрации.

Б) Свидетельство о присвоение ОГРН (для юридических лиц, зарегистрированных до 01 июля 2002 года)

С) Свидетельство о постановке на налоговый учет

Д) Ксерокопии паспортных данных прежнего (переизбранного) генерального директора и нового (вновь избранного) – в случае смены исполнительного органа

Е) Иные сведения, в зависимости от характера изменений.

Немного подробнее остановимся на регистрации изменений касающихся смены исполнительного органа.

До октября 2004 года все регистрирующие органы принимали заявление о смене генерального директора от нового руководителя.

Однако, в связи с тем, что участились случаи незаконной перерегистрации как учредителей, так и руководителей, Министерством по налогам и сборам РФ было дано указание/разъяснение для регистрирующий органов, принимать заявления о регистрации изменений в ЕГРЮЛ только от генеральных директоров, которые указаны в ЕГРЮЛ.

Данная позиция МНС РФ, на наш взгляд, расходится с федеральным законодательством. Согласно статье 9 ФЗ № 129-ФЗ, заявителем должен выступать руководитель постоянно действующего исполнительного органа. Основанием же для подачи заявления о регистрации смены руководителя является решение участников (либо акционеров и т.д.) о переизбрании директора.

Таким образом, до подачи заявления, прежний генеральный директор уже утрачивает свои полномочия как руководитель, а следовательно не может являться заявителем, поскольку вступил в данную должность уже другой.

Но это всего лишь наш взгляд на сложившиеся противоречия требований регистрирующего органа требованиям законодательства РФ.

Поскольку, как уже было отмечено выше, заявления принимаются только за подписью прежнего генерального директора, которая к тому же должна быть заверена нотариально, возникают достаточно сложные, а в некоторых случаях неразрешимые ситуации.

Представим себе, что генеральный директор, которого переизбрали, мягко говоря «недоволен» данным обстоятельством. Возникает естественный вопрос: Как уговорить уволенного директора, подписать заявление у нотариуса, без которого сведения о новом директоре не будут зарегистрированы официально? В этом случае, все способы хороши. Просто об этом условии необходимо помнить, когда будете «расставаться» с переизбранным директором.
Со своей стороны, мы можем упростить эту задачу тем, что подписание данного заявления у нашего нотариуса займет всего минут 10, и заверяться оно будет только один раз, поскольку готовить его будет квалифицированный специалист, и переделывать ошибки оформления не придется. Вам же, единственное что необходимо сделать – «доставить» бывшего генерального директора к нам с паспортом.

Многие, в конфликтной ситуации со своим «бывшим» директором, махнут рукой, и скажут: обойдемся без регистрации изменений, главное протокол (решение) есть о его переизбрании и этого достаточно.

Спешим Вас огорчить, что помимо штрафа в размере 5 000 рублей, Вы столкнетесь с проблемой заверения «банковской» карточки на нового директора. Сейчас, практически все нотариусы при заверении подписи директора в карточке, требуют новую выписку из ЕГРЮЛ (действительную в течение 5 дней с даты выдачи). Данный документ, выдается регистрирующим органом и подтверждает то, что по Госреестру в качестве руководителя значиться именно то лицо, которое пришло к нотариусу.

Еще одним важным моментом в регистрации смены руководителя является следующее обстоятельство: неоднократно, на практике регистрирующий орган отказывал в регистрации таких изменений. Причиной явилось то, что предприятие приносит заявление, подписанное «старым» генеральным директором, а по данным Госреестра, он не числится. Такая ситуация возникает у тех предприятий, где смена руководителя проходила неоднократно, без регистрации изменения.
Чтобы избежать этого, мы предлагаем нашим клиентам, (особенно тем, которые сомневаются, какой именно директор проходит в налоговой), предварительно запрашивать (с нашей помощью) выписку из ЕГРЮЛ. И уже на основании информации, полученной из регистрирующего органа, определяется заявитель.

Это простое действие помогает избежать негативных последствий.

Обратившись к нам, Вы будете уверены, что изменения в учредительных документах Вашей организации или сведениях, подлежащих внесению в Единый государственный реестр юридических лиц будут внесены не только на бумаге, но и в самом ЕГРЮЛ, поскольку в обязательном порядке, наряду со свидетельствами о внесении изменений, нашему клиенту предоставляется новая выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая факт внесения этих изменений.

Еще по теме:

Обращайтесь к нам!


Заказ услуг
Услуга:
Дополнительная информация:
* Как вас зовут:
* E-mail:
Отправляя форму, вы даете согласие на хранение и обработку персональных данных
    

* - пункты, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.

г. Москва, Институтский переулок, 12

Телефон: +7 925-011-6801

E-mail: femidacenter.ru@gmail.com

 

О компании | Услуги | Ликвидация фирм | Банкротство | Заявка на регистрацию | Юридическая помощь | Перевод текстов | Цены | Заказ услуг | Контакты | Вакансии | Вопросы и ответы | Карта сайта | Регистрация ООО

 

Юридическая фирма Фемида-Центр оказывает любые юридические услуги в Москве
COPYRIGHT © 2003-2016  ООО Фемида - Центр. Все права защищены. Неразрешенное копирование, перепечатка или использование этой страницы или её частей в коммерческих целях другими лицами является нарушением авторских прав и карается законом. Никакая часть настоящего сайта не может быть передана или скопирована в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца сайта. Фемида - Центр является охраняемым товарным знаком ООО Фемида-Центр.