+7 925-011-6801    пн-пт 9:30-18:00

Контакты



Антимонопольное право

Согласования с антимонопольными органами -

Федеральной антимонопольной службой (ФАС)
(до 11.03.04 г. Министерство по антимонопольной политики России и его Территориальные Управления (МАП РФ),
до 22.09.98 г. Государственный антимонопольный Комитет РФ (ГАК России)).

В ряде случаев осуществления своей деятельности крупными компаниями могут возникнуть вопросы, требующие детальной проработки законодательства узкоспециализированными юристами. К одним из таких вопросов относятся вопросы, связанные с согласованием создания дочерних компаний, изменения состава участников самой компании, изменения в составе исполнительного органа компании и другие, поскольку все эти вопросы связаны с обращением в Федеральную антимонопольную службу, сокращенно ФАС (ранее МАП).

Федеральная антимонопольная служба была создана Указом Президента от 09 марта 2004 года N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", до этого времени существовал ряд государственных органов, осуществлявших функции ФАСа.

К вопросам ведения Федеральной антимонопольной службой относится осуществление согласования в виде подачи ходатайства или уведомления в следующих случаях:

· создание, реорганизация и ликвидации коммерческих и некоммерческих организаций в случаях, установленных законом;

· приобретение акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций, получение в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов, приобретение прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

Более подробно эти случаи приведены в таблицах, помещенных в конце нашей статьи.

Получение согласований в виде подачи уведомлений либо ходатайств в ФАС является одним из сложнейших юридически значимых действий, поскольку необходимо детально проработать множество нормативно-правовых актов, таких как: Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изменениями от 07 марта 2005 года), Федеральный закон от 23 июня 1999 г. N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (с изменениями от 30 декабря 2001 года), Положение о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (утв. приказом МАП РФ от 13 августа 1999 г. N 276) (с изменениями от 31 октября 2000 г.), Положение о порядке дачи согласия на совершение сделок, связанных с приобретением активов или акций (долей в уставном капитале) финансовых организаций, а также прав, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности либо осуществлять функции исполнительного органа финансовой организации (утв. приказом МАП РФ от 28 февраля 2001 г. N 210) (с изменениями от 30 января 2004 г.). Юрист, работающий в сфере антимонопольного права должен обладать объемом необходимой информации, начиная с величины уставного капитала организации, местом, которое занимает организация на рынке предоставляемых ею услуг, заканчивая всеми тонкостями оформления документов, необходимых для подачи уведомления или ходатайства в ФАС (МАП).

В большинстве случаев, с таким объемом информации не справиться даже профессиональному юристу. Это может привести, как к наложению административных санкций на саму организацию, так и на ее должностных лиц, включая генерального директора, но самое худшее заключается в том, что не профессиональные действия юриста могут привести к тому, что деятельность компании будет парализована, договора приостановлены либо расторгнуты, велика возможность появления судебных споров.

Для того, чтобы избежать такой ситуации Вам лучше всего внимательно отнестись к выбору организации, которая в последствии станет Вашим доверенным лицом в федеральной антимонопольной службе.

ООО «Фемида» существует на рынке юридических услуг уже более 10 лет. Наши специалисты оказывают широкий перечень услуг, начиная с консультации по антимонопольному законодательству, заканчивая представлением Ваших интересов в Федеральной антимонопольной службе. Опыт наших специалистов уникален, поскольку им неоднократно приходилось решать сложные проблемы, возникшие у наших клиентов с Федеральной антимонопольной службой и ее предшественниками, как из-за невнимательности руководителей организаций, так и из-за некомпетентности юристов как самой организации, так и привлекаемых по договору. Отмечу, что нашими специалистами с блеском были решены все задачи, которые были перед ними поставлены и многие организации смогли минимизировать свои потери.

Мы приглашаем Вас воспользоваться нашими услугами, которые включают в себя подготовку необходимого пакета документов для получения предварительного согласия антимонопольного органа (ФАС) на совершение сделки, либо последующего одобрения совершенной сделки в порядке, определенном законом, подачу данного пакета документов в ФАС и работу с экспертами ФАС в процессе рассмотрения ими данного пакета документов (представительские услуги).

Срок подготовки пакета документов для подачи последнего в антимонопольный орган (ФАС) составляет 5-7 дней.

Все ходатайства, подаваемые в ФАС оплачиваются государственной пошлиной в размере 150 МРОТ.

Уведомления не оплачиваются государственной пошлиной.

Срок рассмотрения Федеральной антимонопольной службой представленных документов и вынесение ею соответствующего заключения на настоящий момент составляет 30 дней, который может быть увеличен но не более, чем на 20 дней.

Подробнее об условиях подачи уведомлений и ходатайств в ФАС Вы можете ознакомиться на сносках данного раздела, либо обратившись к нашим специалистам по телефону .

 «Нефинансовые организации».

 «Финансовые организации».

Еще по теме:

Обращайтесь к нам!


Заказ услуг
Услуга:
Дополнительная информация:
* Как вас зовут:
* E-mail:
Отправляя форму, вы даете согласие на хранение и обработку персональных данных
    

* - пункты, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.

г. Москва, Институтский переулок, 12

Телефон: +7 925-011-6801

E-mail: femidacenter.ru@gmail.com

 

О компании | Услуги | Ликвидация фирм | Банкротство | Заявка на регистрацию | Юридическая помощь | Перевод текстов | Цены | Заказ услуг | Контакты | Вакансии | Вопросы и ответы | Карта сайта | Регистрация ООО

 

Юридическая фирма Фемида-Центр оказывает любые юридические услуги в Москве
COPYRIGHT © 2003-2016  ООО Фемида - Центр. Все права защищены. Неразрешенное копирование, перепечатка или использование этой страницы или её частей в коммерческих целях другими лицами является нарушением авторских прав и карается законом. Никакая часть настоящего сайта не может быть передана или скопирована в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца сайта. Фемида - Центр является охраняемым товарным знаком ООО Фемида-Центр.